Close

Я в рабочие пошел!

Насколько интересно, перспективно и прибыльно иметь рабочую профессию? 

Согласно данным сайта РБК дефицит специалистов в России достигнет 2,8 млн человек к 2030 году. Из-за нехватки кадров российский бизнес недосчитается почти $300 млрд.

«Рабочих рук не хватает», «нужно повышать престиж рабочих профессий», «нехватка высококвалифицированных рабочих кадров» — а какие фразы знаете вы о современной ситуации с рабочими специальностями в России?
Да, в «постсоветский» период престиж рабочих специальностей резко упал вместе с уровнем зарплат. Но в последнее время ситуация меняется, фрезеровщик и сварщик с опытом работы имеют оклады, сопоставимые с зарплатами журналиста или менеджера по продажам.

Как предприятию найти необходимые кадры и не потерять прибыль? Как сделать производственный процесс эффективным за счет квалификации работников?

Выход один – непрерывное образование.

Подсказка №1. Есть три вида дополнительного профессионального обучения: профессиональная подготовка (для тех, у кого нет профессии), профессиональная переподготовка (у кого есть профессия, но человек решил ее сменить) и повышение квалификации (повышение разряда).

В нашем учебном центре можно пройти профессиональную подготовку рабочего персонала. Радует, что есть столько рабочих профессий, которым мы готовы обучить всех желающих! Целых 35!

Согласно закону, обучиться по многим рабочим специальностям можно, имея любой уровень образования.

Молодежи, которая не готова идти получать высшее образование, обучение на рабочую профессию это постепенный карьерный рост. Нередко успешные руководители промышленных предприятий начинали свою карьеру с освоения рабочей профессии. Именно для карьерного роста большое значение имеет мастерство и навыки, а не уровень образования. Еще вариант: опираясь на полученную профессию, можно заняться организацией своего дела — выпускник может работать на себя — создать собственную организацию или же заняться выполнением заказов физических лиц. Мы все понимаем, что под частный бизнес подходят, конечно, не все профессии.

Три реальности о рабочей профессии:

  • рабочая профессия – это нужно: она жива, она развивается и совершенствуется. Развитие экономики нашего региона невозможно без квалифицированных рабочих, следовательно, спрос на них растет. Дефицит кадров определяет готовность работодателя принимать на работу молодых специалистов без опыта работы, в то время как выпускнику вуза часто наличие диплома недостаточно;
  • рабочая профессия – это престижно: рабочий класс медленно, но верно восстанавливает свою значимость. Условия и оплата их труда становятся всё более достойными. И если такого почета рабочему человеку, как в советские годы, достичь пока не удалось, то понимание, что это не лучше или хуже, а просто функционально другое, начинают понимать все.
  • рабочая профессия – это выгодно и рентабельно: квалифицированный рабочий может обеспечить себе достойную жизнь. Рабочему с высокой и востребованной квалификацией работодатель, с целью заманить и удержать, готов сразу предложить хорошую зарплату. На сегодняшний день оплата труда молодого слесаря может в несколько раз превышать зарплату, например, молодого юриста.

Подсказка №2. Для начала посмотрите информацию обо всех рабочих специальностях ЗДЕСЬ, решите, что вам интересно, на кого вы хотите обучиться и подавайте заявку ЗДЕСЬ. Все просто! Мы вас ждем! ))

АНО ДПО "УЦ Запсибэнерго", Административная, 1, Тюмень, /3452/ 39-55-09, info@zapsibenergo.com