Производственная деятельность в любой сфере, от небольших заводов до огромных добывающих или обрабатывающих предприятий, оказывает негативное воздействие на окружающую среду и вырабатывает отходы. По этой причине в любой Компании должна существовать система обеспечения экологической безопасности.
Существует система государственного регулирования вопросов экологической безопасности и безопасного обращения с отходами, в которую входит обучение специалистов и ответственных лиц по программам дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) в этом направлении.
Программа повышения квалификации «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности»
Совершенно новый, современный курс обучения, максимально удовлетворяющий требованиям подготовки специалистов в сфере экологической безопасности. О том как было раньше и почему нет привычных формулировок, Вы сможете прочесть ниже.
Нормативно-правовое регулирование вопросов обучения по экологической безопасности:
Статья 73 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7–ФЗ «Об охране окружающей среды», говорит нам следующее:
- Руководители организаций и специалисты, ответственные за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, должны иметь подготовку в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.
- Подготовка руководителей организаций и специалистов в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, ответственных за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, осуществляется в соответствии с законодательством.
Формы обучения по экологической безопасности:
Программа повышения квалификации «Безопасное обращение с отходами (I-IV классов опасности)»
Нормативно-правое регулирование вопросов обучения в сфере обращения с опасными отходами
Статья 15 Федерального закона от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»:
Пункт 1: Лица, которые допущены к сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности, обязаны иметь документы о квалификации, выданные по результатам прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования, необходимых для работы с отходами I — IV классов опасности.
Пункт 3: Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование лиц, которые допущены к сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности, осуществляются в соответствии с законодательством об образовании.
Формы обучения по безопасному обращению с отходами:
Как было раньше
Привычные всем формулировки курсов по экологической безопасности:
- Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами общехозяйственных систем управления (для руководителей организаций и специалистов, ответственных за принятие решений);
- Обеспечение экологической безопасности руководителями (специалистами) экологических служб и систем экологического контроля (для руководящих работников и специалистов экологических служб).
А они как бы есть, но никому уже не нужны. Нужно ли, своими руками усложнять этот процесс, после вступления в силу изменений в законодательных актах, существенно упрощающих это. Если Вы видите в старых учебных программах по экологии особую необходимость, то мы можем конечно же предложить и их, но рекомендуем пересмотреть и актуализировать этот вопрос.
Прежние формулировки учебных программ по экологической безопасности были утверждены приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 20 ноября 2007 г. № 793 «О подготовке и аттестации руководителей и специалистов организаций в области обеспечения экологической безопасности», который в свою очередь утверждал Положение об организации подготовки и аттестации специалистов в области обеспечения экологической безопасности.
Согласно пункту 10 вышеуказанного положения, были даны указания о разработке учебных программ со следующими формулировками:
- «Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами общехозяйственных систем управления»;
- «Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами экологических служб и систем экологического контроля»;
- «Обеспечение экологической безопасности при работах в области обращения с опасными отходами».
А, 14 сентября 2009 года вступил в силу Приказ Минприроды России от 30 июня 2009 г. № 197 “О признании не подлежащим применению приказа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 20 ноября 2007 г. № 793”, который отменяет приказ содержащий формулировки учебных программ.
Этот факт упрощает процесс получения дополнительного профессионального образования в сфере экологической безопасности, пропала необходимость разделения специалистов по уровню ответственности и направлениям деятельности. Мы внедрили новую учебную программу «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности», которая полностью удовлетворяет новым требованиям повышения квалификации специалистов в области обеспечения экологической безопасности.
Даже спустя более 10 лет с момента изменений в сфере обучения по экологии, мы периодически получаем запросы на обучение по старым программам, в таких случаем считаем себя полностью обязанными в предоставлении подробной бесплатной консультации наших Слушателей и Заказчиков.